Provence en famille

Le gâteau des rois, roule galette…

gâteau des rois en Provence

Pour faire durer le plaisir des fêtes de fin d’année, rien de mieux que de fêter l’Épiphanie avec son fameux gâteau des rois.

Et cette année, ce sera une histoire de famille : tout le monde mettra la main à la pâte (littéralement) pour confectionner un gâteau de rois aux accents de Provence… Avec sa forme arrondie et ses fruits confits en guise de pierres précieuses, il a des allures de couronne pour nos chères petites têtes blondes…

Une recette qui apprend aux enfants la patience puisque que la pâte demande beaucoup de repos.

Commençons par rassembler les ingrédients. Pour une galette bien faite, il faut :

ingrédients du gâteau des rois

  • 1 kg de farine
  • 6 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de levure de boulanger
  • 300 g de sucres
  • 200 g de beurre mou
  • 1 zeste d’orange
  • et surtout 150g de fruits confits
  • sans oublier une fève !

 

1/ Etape 1 : préparer le levain

levure gateau des roislevain gateau des rois

 

 

Pour cela, il faut mélanger la levure de boulanger avec un peu d’eau tiède (les petits nez fins ne manqueront pas de vous faire remarque que ça sent fort…) puis ajouter 125g de farine que l’on pétrit pour obtenir une boule homogène.

Première phase d’attente : il faut couvrir et laisser lever la préparation au moins le temps qu’elle double de volume

Pendant ce temps-là, pourquoi ne pas expliquer aux enfants comment fonctionne la levure de boulanger à l’aide d’une petite expérience ? Voici un lien pour vous aider.

 

2/ Etape 2 : préparer la brioche

Sans doute l’étape préférée des petits : dans un saladier, demandez-leur de casser les œufs (attention aux coquilles !) et de les battre avec le sucre et le zeste d’orange.

casser oeufs - gateau des roisbattre oeufs - gateau des rois

Ensuite, ajoutez le beurre, le levain et le reste de la farine et les fruits confits coupés en petits morceaux (mais gardez les plus beaux pour la décoration !). Il faut ensuite passer à l’action en pétrissant tout ce mélange jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Une fois les doigts devenus moins collants, couvrez et laissez reposer pendant 3 heures.

pate gateau des rois

Pendant cette deuxième phase d’attente, préparez une couronne pour le futur roi : voici un lien pour la méthode.

 

3/ Etape 3 : réaliser la couronne

Une fois la pâte bien reposée, pétrissez à nouveau la pâte. Demandez à une main innocente d’y glisser la fève puis formez la couronne. Laissez reposer encore une heure.

feve feve gateau rois

 

 

4/ Etape 4 : atelier peinture

Il s’agit de badigeonner la couronne avec le jeune d’œuf. Commencez la parure de la couronne avec le sucre en grains qu’il faut disposer sur les rebords puis enfourner à 180° pendant 45 minutes.

badigeon oeuf

5/ Etape 5 : parer la couronne de ses bijoux… euh de ses fruits confits

Lorsque le gâteau est refroidi, laissez les enfants exprimer leur créativité en plaçant les derniers morceaux de fruits confits.

Et voilà un gâteau des rois prêt à être dégusté!

gateau des rois en Provence


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